ACTIVIDAD ECONÓMICA DE LA NUEVA ESPAÑA
- Agricultura:
La base de la alimentación en esta época fueron los cultivos indígenas: el maíz, el fríjol y el chile, que se producen en casi todo el país.
Muy importante también fue el cultivo del maguey de pulque, pues la embriaguez se extendió de manera alarmante entre los autóctonos después de la Conquista.
En cambio los conquistadores aclimataron nuevas plantas: el trigo, que prosperó en las tierras templadas y frías; el plátano, el arroz y la caña de azúcar se extendieron en la tierra caliente. La plantación de árboles frutales traídos de España se difundió rápidamente, aun entre los nativos, debido a los misioneros.
El cultivo de la morera y la cría del gusano de seda adquirieron enorme importancia en el Siglo XVI, pero luego fueron prohibidos, así como el cultivo de la vid y el olivo.
Otros cultivos coloniales preferidos fueron los de la cochinilla, insecto que se cría en los nopales y produce un color púrpura; el de la vainilla, el añil y el tabaco.
Las causas del atraso en la agricultura en la época colonial mexicana fueron las siguientes: La mala distribución de la tierra, que originó el latifundismo; los mayorazgos, cuyos poseedores estaban ausentes o no tenían interés en sus propiedades; los bienes de manos muertas, que dejaban sin cultivar grandes extensiones; la falta de buenos sistemas de irrigación, y la prohibición para ciertos cultivos.
Aunado a esto, los españoles, los mestizos y los criollos consideraban a la agricultura una ocupación inferior, por esta razón las haciendas estuvieron en manos de capataces negros, los dueños se conformaron con tener una renta anual sin que les interesara realizar mejora alguna.
Muy importante también fue el cultivo del maguey de pulque, pues la embriaguez se extendió de manera alarmante entre los autóctonos después de la Conquista.
En cambio los conquistadores aclimataron nuevas plantas: el trigo, que prosperó en las tierras templadas y frías; el plátano, el arroz y la caña de azúcar se extendieron en la tierra caliente. La plantación de árboles frutales traídos de España se difundió rápidamente, aun entre los nativos, debido a los misioneros.
El cultivo de la morera y la cría del gusano de seda adquirieron enorme importancia en el Siglo XVI, pero luego fueron prohibidos, así como el cultivo de la vid y el olivo.
Otros cultivos coloniales preferidos fueron los de la cochinilla, insecto que se cría en los nopales y produce un color púrpura; el de la vainilla, el añil y el tabaco.
Las causas del atraso en la agricultura en la época colonial mexicana fueron las siguientes: La mala distribución de la tierra, que originó el latifundismo; los mayorazgos, cuyos poseedores estaban ausentes o no tenían interés en sus propiedades; los bienes de manos muertas, que dejaban sin cultivar grandes extensiones; la falta de buenos sistemas de irrigación, y la prohibición para ciertos cultivos.
Aunado a esto, los españoles, los mestizos y los criollos consideraban a la agricultura una ocupación inferior, por esta razón las haciendas estuvieron en manos de capataces negros, los dueños se conformaron con tener una renta anual sin que les interesara realizar mejora alguna.
- Minería:
Ciudades mineras como: San Luis Potosí, Guanajuato, Pachuca, Zacatecas, Monclova, Coahuila.
La plata fue en el mundo aproximadamente 40% se extraía de la nueva España, el 70% de la plata se utilizo para fines industriales y el 30% se empleo en fines monetarios.
a la llegada de los españoles existía un esquema de asentamientos humanos dispersos sus poblaciones dedicadas al cultivo extensivo del maíz se vian obligadas a vivir cerca de sus campos de labranza.
Coexistia un doble proyecto historico-politico y evangelizador, el primer intento reducir la pluralidad cultural y pólitica de los indigenas y crear una igualdad y homogeneidad que le permitiera tanto el control productivo y de mano de obra como la hegemonia cultural y politica.
La Nueva España busco a una costa establecer barreras comerciales estrictas alrededor de sus posiciones para protegimiento de su monopolio comercial.
El sistema d epatio a fines del periodo colonial la mineria estaba floreciente una de las causas fue el descubrimiento hecho en Pachuca en 1554, facilito la extracción de la plata e hizo costeable la explotacion de minerales de baja ley, dando a la fundación de numerosas haciendas de beneficio.
Se fundo el colegio de mineria en 1792, done los mineros encontraron protección económica y se erigió un tribunal especial,
Quinto Real es un tributo que se pagaba al rey cuando se capturaba una presa o descubría un tesoro y que ara igual a la quinta parte (20%) de lo capturado o descubierto.
- Producción Agrícola
Barbechar tiene la caracteristica de dejar una parte de la tierra sin cultivar cada cierto tiempo para que se regeneren.
Las técnicas españolas permitieron aprovechar mejor el terreno del campo mexicano. El arado, la asada y la pala, así como la rotación de cultivos, fueron avances que ayudaron a obtener una gran producción agropecuaria en Nueva España
Productos traídos por los españoles:
- El trigo
- La cebada
- La caña de azúcar
- El habas
- La arbeja
- El limón
- El ajo
- La cebolla
- La zanahoria
- La lenteja
- El garbanzo
- La cebada
- La caña de azúcar
- El habas
- La arbeja
- El limón
- El ajo
- La cebolla
- La zanahoria
- La lenteja
- El garbanzo
Productos aportados de Mexico al mundo.
Monopolio Agrícola: privilegio de explotacion y conquista ocasiono su emprobrecimiento y decadencia economica pues fomento el contrabando, la salida de moneda y la piratería
Obrajes abiertos: eran locales en los que comúnmente trabajaban indios que podían salir y entrar libremente sin menoscabo de disciplina necesaria para el cumplimiento de las tareas correspondientes del trabajo habitual.
Obraje Cerrado:Eran locales donde los trabajadores estaban impedidos de moverse libremente no podían salir a dormir a visitar sus parientes o a comer fuera del taller. Las ordenanzas por los inhumano de esta disposición permitieron la entrada de sus mujeres para que les susministraran comida o visita, eran comúnmente de esclavos o de reos sentenciados a pugnar algunas condenas en los obrajes.
Gremio: El taller artesano de españoles, en cambio, disfrutó de privilegios. Estaban agrupados, por la religión, en cofradías, bajo el patronato de algún santo; por la ley, en gremios. Cada oficio tenía el suyo, minuciosamente reglamentado por medio de ordenanzas que prohibían, entre otras cosas, admitir como miembros a los indios, negros y mulatos.
Monopolio Gremial: El gobierno garantizaba al gremio el monopolio de una cierta actividad a cambio de imponerle un estricto control sobre los precios y la calidad de los productos,con el propósito de proteger al consumidor.
Organizacion jerarquica de los gremios: Como todo estaba reglamentado, y nadie podía apartarse de la regla, el progreso industrial se estancó por completo.
Las categorías de los trabajadores eran tres: aprendices, oficiales y maestros.
Los gremios eran distintos a los sindicatos actuales, porque los primeros no eran asociaciones de trabajadores para defender sus derechos de un empresario capitalista, sino más bien unidades para organizar el trabajo de los artesanos de un mismo oficio. Aquel medio de agremiarse correspondía a un concepto medieval del trabajo, y poco a poco fue sustituido por el obraje llegando a desaparecer por orden real en 1790.
Principales industrias. Sin embargo de lo anterior, hubo algunas industrias: las de hilados y tejidos, que fabricaban telas groseras de lana y algodón, y las que elaboraban tabacos, azúcar y naipes. La explotación de la grana y del pulque fueron los menos perjudicados.
Centros industriales. Funcionaron industrias de hilados y tejidos en las ciudades e México, San Miguel el Grande, Guadalajara, Córdoba y Puebla.
Los estancos. Las industrias del tabaco, la pólvora, los naipes, los cordobanes, la nieve, la sal, el mercurio, etc., fueron estancos, estos es, constituyeron monopolios del gobierno, quien les fijaba precio a su antojo.
- Comercio Interno y Externo.
Con el fin de organizar el comercio de la metrópoli con las colonias se creo en el año 1503 la Casa de Contratación de Sevilla, con autoridad para conceder permisos y recaudar impuestos sobre importación y exportación, armar embarcaciones y supervisar mercancías, recibir el oro dirigido tanto a la Corona como a los particulares, estudiar y resolver los litigios habidos entre los comerciantes, conocer de las violaciones cometidas en los reglamentos y vigilar que los barcos empleados en el comercio fuesen construidos en España y tripulados por españoles.
Además, este organismo tuvo facultades legislativas, administrativas, judiciales y hacendarías.
El monopolio comercial. Sin embargo, esta política de monopolio y de proteccionismo que siguió España, lejos de favorecerla, le ocasionó su empobrecimiento y decadencia económica, pues fomentó el contrabando, la salida de moneda y la piratería, que enriquecieron a todos los países europeos menos a la propia España.
Además, este organismo tuvo facultades legislativas, administrativas, judiciales y hacendarías.
El monopolio comercial. Sin embargo, esta política de monopolio y de proteccionismo que siguió España, lejos de favorecerla, le ocasionó su empobrecimiento y decadencia económica, pues fomentó el contrabando, la salida de moneda y la piratería, que enriquecieron a todos los países europeos menos a la propia España.
El comercio interior padeció de una serie de obstáculos en perjuicio de los consumidores, quienes adquirían los artículos con un recargo de cien a doscientos por ciento. Los numerosos impuestos, las cuadrillas de salteadores, la falta de vías de comunicación, la amenaza de tribus chichimecas, la escasez periódica de moneda, etc., obligaron a los consumidores a adquirir productos de contrabandistas holandeses, ingleses y franceses.
Rutas comerciales. El punto central del comercio interior fue la Ciudad de México. A ella afluían todos los productos llegados de ultramar y de ella salían para todos los lugares de la Colonia. El transporte de los artículos y mercancías se hizo por los caminos más frecuentados por el comercio, que eran: 1) el de México a Veracruz, por Puebla y Jalapa; 2) el de México a Acapulco, por Chilpancingo; 3) el de México a Guatemala, por Oaxaca; 4) el de México a Santa Fe de Nuevo México, por Durango. Ramificaciones importantes fueron los caminos que iban de México a San Luis Potosí y Monterrey, y de México a Valladolid y Guadalajara.
Rutas comerciales. El punto central del comercio interior fue la Ciudad de México. A ella afluían todos los productos llegados de ultramar y de ella salían para todos los lugares de la Colonia. El transporte de los artículos y mercancías se hizo por los caminos más frecuentados por el comercio, que eran: 1) el de México a Veracruz, por Puebla y Jalapa; 2) el de México a Acapulco, por Chilpancingo; 3) el de México a Guatemala, por Oaxaca; 4) el de México a Santa Fe de Nuevo México, por Durango. Ramificaciones importantes fueron los caminos que iban de México a San Luis Potosí y Monterrey, y de México a Valladolid y Guadalajara.
Piratas, corsarios, bucaneros y filibusteros
Las distintas formas de la piratería americana son propias del período comprendido entre la primera mitad del siglo XVI y la primera mitad del siglo XVIII. Las grandes riquezas de oro y plata americanas despertaron la codicia de otras potencias europeas, para participar del botín y romper el monopolio hispánico generado por las bulas de donación papales, que dejó de tener validez en múltiples naciones europeas con la Reforma. Inicialmente robaban por cuenta propia en el mar o en sus zonas ribereñas y eran enemigos del comercio marítimo en general, sin discriminar ningún pabellón nacional. Los corsarios, en cambio, fueron marinos contratado y financiados como mercenarios, con una patente de corso emitida por un Estado en guerra, para causar pérdidas al comercio del enemigo y provocar el mayor daño posible en sus posesiones. Estos aventureros aceptaban las leyes y usos de la guerra y ofrecían una fianza en señal de que respetarían las ordenanzas del monarca que los protegía. La actividad corsaria finalizaba al momento de firmarse la paz entre las potencias beligerantes.
- Formas de Explotación del Trabajo
La esclavitud era practicada por los españoles en sus guerras de reconquista y en sus campañas de conquista en África y en las Islas Canarias.
Por esto, no es sorpresaque el resto de los exploradores llevaran a los indígenas como esclavos y que la propia Reina inicialmente aprobara tal trato. Sin embargo, al comenzar el asentamiento hispánico en las islasantillanas y la explotación de sus tierras y mina, se planteó la necesidad de contar con mano de obra barata (los esclavos africanos eran costosos).
Al principio, la explotación de los recursos señalados sehizo con los nativos de las propias islas, pero esta población disminuyó drásticamente y se hizo indispensable su sustitución. En tales circunstancias, el tráfico de esclavos hacia Europa dejó unobstáculo que impedía la colonización de las Islas Antillanas, de modo que los propios colonizadores se opusieron a el y solicitaron permiso para obtener mano de obra en las islas y en la tierra firmecercana.
La Corona Española respondió afirmativamente, y por la Real Cédula de 1503 se declaró la esclavitud de los Caribes por considerarlos rebeldes y caníbales. Por lo tanto fue aprobada lainjusta esclavitud de los indígenas venezolanos.
El planteo acerca de si la conquista de América significó un genocidio como se expresó ayer en una nota periodística de esta agencia, disparó opiniones dehistoriadores y divulgadores, que pone en evidencia la diversidad de miradas dentro mismo del ámbito académico-científico.
El 12 de octubre de 1492 llegó Cristóbal Colón a las tierras caribeñas yocupó el territorio en nombre de los Reyes de España ; pronto se extenderá el dominio español a todo América y se iniciará el largo período de la colonización.
La encomienda consistía en la asignación, por parte de la corona, de una determinada cantidad de aborígenes a un súbdito español,encomendero, en compensación por los servicios prestados. Tras esto, el encomendero se hacía responsable de los nativos puestos a su cargo, los evangelizaba, y percibía los beneficiosobtenidos del trabajo que realizaban los nativos.
Durante los primeros años de la encomienda, no existía ningún tipo de regulación ni jurisdicción que garantizase los derechos de los aborígenes, por lo cual, éstos eran explotados. Con las Leyes de Burgos de 1512 se establecieron una serie de pautas con respecto al uso de la encomienda, y se hizo especial hincapié en el buen trato a los aborígenes. Sin embargo, los abusos continuaron perpetuándose.
Desde fines del siglo XV, quedó patente el hecho de que los españoles no tenían inclinación por el trabajo manual y que la mano de obra sería la indígena (a la que se sumaría luego la esclava). Se instituyó por esto el repartimiento, entregando cupos de naturales a los españoles para que les utilizaran en labores agrícolas o mineras. La acelerada disminución del número de amerindios (por causas diversas, como el desarraigo familiar, el mismo trabajo, etc.) aconsejó sustituir el repartimiento por la encomienda (ambas instituciones coexistieron a veces), vieja institución feudal que establecía la servidumbre a los señores a cambio de la protección a los siervos. En el caso americano, se entregaba una comunidad indígena a un español, que debía españolizarles y adoctrinarles en la fe (pagando un doctrinero). Los encomendados entregaban al encomendero un capital anual, el tributo (en oro o en especie) y un capital-trabajo (algunas prestaciones). En ningún caso, el encomendero era propietario de la tierra donde vivían sus encomendados, que seguía siendo de la Corona y entregada en usufructo a la comunidad. Los encomenderos trataron de sacar el mayor rendimiento a los encomendados, manteniendo altos los tributos (pese a que disminuían los tributarios) y exigiéndoles trabajos adicionales, como labrar alguna parcela de maíz para sustento del señor e incluso prestaciones laborales en sus tierras particulares. Esto último era ilegal, pero solucionaba en parte el problema de la falta de mano de obra, cada vez más angustioso. La Corona intentó suprimir la encomienda en 1542 (Leyes Nuevas), impidiendo su transmisión, pero tuvo que ceder ante las presiones de los encomenderos peruanos (rebelión de Gonzalo Pizarro) y sostenerla.
- Propiedad de la tierra
Las urgentes necesidades financieras de la corona española, a fines del siglo XVI, obligaron a una reforma territorial que consistió en una reasignación y composición de las tierras americanas. La monarquía dispuso de las tierras sin título legal, entregándolas a los Cabildos y a las comunidades indígenas o simplemente rematándolas. Por otra parte, estos traslados de dominio de la tierra, practicadas hasta fines del siglo XVIII, implicaron la legalización de dudosos derechos de propiedad de muchos terratenientes, mediante un pago a la Real Hacienda; generándose con ello la multiplicación del latifundismo, como forma de propiedad en las colonias españolas; se acompañó del desarrollo del peonaje y diversas formas de sujeción de la mano de obra, fundamentalmente endeudando a los peones.
La Iglesia, y especialmente las órdenes religiosas como los jesuitas, sobresalieron como terratenientes en el Nuevo Mundo. Sobre todo en Nueva España las propiedades rurales fueron inmensas y abarcaron gran parte de las mejores tierras, bien situadas en relación a los principales mercados.
Los indígenas mantuvieron sus cultivos tradicionales, alrededor de sus comunidades, durante la etapa inicial de la colonia. Por haber sido incorporados como súbditos tenían que pagar un tributo al rey de España; debido a que les era muy difícil reunir dicho tributo en especie, se institucionalizaron diversas formas de trabajo personal, que produjeron un impulso temprano al abandono de las tierras. A partir del año 1600, los asentamientos indígenas fueron reorganizados en reducciones o pueblos de indios. Aunado a lo anterior, y a pesar de la prohibición legal, algunos colonizadores se establecieron entre los nativos y se apoderaron de parte de sus tierras, transformando de esa manera a las reducciones indígenas en pueblos mestizos, poblados por pequeños y medianos agricultores.
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